HOME地域包括支援センター地域包括支援センターのお知らせ
連絡先:地域包括支援センター(角田)  TEL:072-963-6663お問合せはコチラ所在地
連絡先:地域包括支援センター(荒川)  TEL:06-4309-7525お問合せはコチラ所在地

地域包括支援センター地域包括支援センターからのお知らせ

更新日:2020年 02月 17日

【包括荒川】認知症カフェいどばたを開催しました♪

令和2年2月13日(木)13:30〜15:00
 かわち野里ながせにて認知症カフェ「いどばた」を開催しました(^^)/
 認知症高齢者、家族の介護をしている人、地域の人が同じテーブルに座り、ボランティアさんが話し相手となり楽しく交流されています。またボランティアさんが講師となり、エコバッグ入れとして使える折り紙をしてテーブルごとに笑顔がありました💛
更新日:2020年 02月 12日

【包括角田】いなば第2ひまわり体操教室(介護予防教室)を開催しました!

令和2年2月6日(木)午前10時〜11時 稲葉第2自治会館にて開催しました。
今月はとても寒い日でしたが、変わらず多くの方が参加してくださいました!今回も体操だけでなくみんなで歌ったり、踊ったり!?しながら楽しい時間を過ごしました(*^^*)
特に今月は転倒しないための筋力アップをメインに行いました!

次回は令和2年3月12日(木)午前10時〜11時です。お近くの方は是非一度覗いてみてください(*^^*)
更新日:2020年 02月 12日

【包括角田】介護予防教室「おてがる体操教室」を開催しました!

令和2年2月5日(水)午前10時〜11時
岩田自治会館で介護予防教室「おてがる体操広場」を開催しました!介護予防教室「おてがる体操広場」は、地域にお住いのおおむね65歳以上の方を対象に月1回開催しており、楽らくトライ体操を中心に様々な体操に楽しく取り組んでいます。
今月はDVDを中心に楽しく行いました。徐々に男性参加者も増えているのがとてもうれしいです(*^^*)男性一人でも気軽に参加していただけますので、是非お近くの方は覗いてみてください!!
次回の開催は3月4日(水)午前10時〜です。

お問い合わせは下記までお願いします。
基幹型地域包括支援センター東大阪市社会福祉協議会角田
TEL 072-963-6663
更新日:2020年 02月 12日

【包括荒川】介護予防「スマイル」

地域包括支援センター社協荒川は毎月第1木曜日、長瀬北公民分館にて介護予防教室「スマイル」を開催しています。令和2年2月7日(木)はラジオ体操・有酸素運動・楽らくトライ体操をしました。
 楽らくトライ体操とは東大阪市が独自で作成した、筋トレ・脳トレ・ストレッチなどをバランスよく取り入れた介護予防体操です。座ったままでも、負担なく、心地よく取り組めます(^^)/

次回は令和2年3月5日(木)14〜15時に開催予定です。詳細については地域包括支援センター社協荒川にお問い合わせください!ご参加お待ちしております(^^)/
更新日:2020年 02月 06日

【包括荒川】介護予防教室

地域包括支援センター社協荒川の介護予防教室は毎月第1・3火曜日、近江堂リージョンセンターにて開催しています。
 令和2年2月4日(火)はラジオ体操・有酸素運動・楽らくトライ体操をしました。
 有酸素運動とはジョギングやウォーキングなど、筋肉への負荷が低い運動のことです。心肺機能が高まることや、血糖値が安定すること、脳への血行も良くなるので、認知症予防にもなります!

次回は令和2年2月18日(火)10〜11時に開催予定です。詳細については地域包括支援センター社協荒川にお問い合わせください(^O^)