HOME地域包括支援センター地域包括支援センターのお知らせ
連絡先:地域包括支援センター(角田)  TEL:072-963-6663お問合せはコチラ所在地
連絡先:地域包括支援センター(荒川)  TEL:06-4309-7525お問合せはコチラ所在地

地域包括支援センター地域包括支援センターからのお知らせ

更新日:2019年 11月 26日

【包括荒川】ひまわり会

長瀬東校区福祉委員会の小地域ネットワーク活動に参加し、「認知症予防」についてお話させていただきました。認知症予防とは、認知症になりにくくしたり、なっても進行を緩やかにすることです。日々の運動・食事などの日々の生活に役立てていただけたらと思います!
 ありがとうございました(^O^)
更新日:2019年 11月 22日

【包括角田】いなば第2ひまわり体操教室(介護予防教室)を開催しました!

令和元年11月7日(木)午前10時〜11時 稲葉第2自治会館にて開催しました。
今月も健脳エクササイズ、ごぼう先生のDVD体操をしたり恒例となっている「ぼけない小唄」を参加者みんなで歌うなど楽しく過ごしました。参加者の方が自発的に資料を持ってきてくれる一幕もありました(*^^*)

次回は令和元年12月5日(木)午前10時〜11時です。お近くの方は是非一度覗いてみてください(*^^*)
更新日:2019年 11月 22日

【包括角田】介護予防教室「おてがる体操教室」を開催しました!

令和元年11月6日(水)午前10時〜11時
岩田自治会館で介護予防教室「おてがる体操広場」を開催しました!介護予防教室「おてがる体操広場」は、地域にお住いのおおむね65歳以上の方を対象に月1回開催しており、楽らくトライ体操を中心に様々な体操に楽しく取り組んでいます。
今月は約1年ぶりに体力測定を行いました。去年の数字と今の数字を見比べて体力の変化を実感していただきました。最後には家族介護教室の参加者に太極拳の先生がいたため、家でもできる体操を教えてもらいました。
次回の開催は12月4日(水)午前10時〜です。

お問い合わせは下記までお願いします。
基幹型地域包括支援センター東大阪市社会福祉協議会角田
TEL 072-963-6663
更新日:2019年 11月 20日

【包括荒川】介護予防教室

地域包括支援センター社協荒川の介護予防教室は毎月第1・3火曜日、近江堂リージョンセンターにて開催しています。
 令和元年11月19日(火)はラジオ体操・脳トレ・口腔体操・楽らくトライ体操をしました。
 今回は口腔体操としてパタカラ体操をしました。「パ」「タ」「カ」「ラ」の発声をすることによって、口や舌の動きが鍛えられます。食べ物を上手く飲み込めるようになれば、誤嚥性肺炎を防ぐことができます(^^)/

次回は令和元年12月3日(火)10〜11時に開催予定です。詳細については地域包括支援センター社協荒川にお問い合わせください(^O^)
更新日:2019年 11月 19日

【包括荒川】終活支援教室

令和元年11月15日(金)13:30〜15:00 長瀬北公民分館にて終活支援教室を開催しました。行政書士の先生に来ていただき、生前整理のポイントやエンディングノートの書き方についてお話して頂きました。
 参加者の方々は、とても真剣に聴講されていらっしゃいましたので、今後の役に立てていただけるのではないかと思います。